仕事を終えてから、目黒の「
つきじ植むら」へ。。。(本店はミシュラン☆)
安くておいしいお店なのでちょくちょく行っているが、今日は!
月変わりそば、今月は「ゆず風味そば」だったのでそれを目的に行ったがすでに品切れ・・・うぇーん。。。
おそばモードはやめて、天ぷら御膳と夫はかき三昧御膳を。
珍しくお酒が飲みたくなり・・・兵庫の山廃純米「三谷藤夫」を注文。すごくふくよかで切れのあるお酒だ~!!
山廃酒母とは??
「山卸廃止酒母」の略称。酒母は、別名を「もと」といい、ブドウ糖からアルコールを作るための酵母を純粋に多量に増殖させたものです。できあがった清酒の酒質を左右するので、酒母は酒造りの基本とされています。酒母には乳酸が含まれており、この乳酸によって雑菌の繁殖を抑えていますが、この乳酸をどのようにして得るかによって、
生もと系酒母(きもとけいしゅぼ)と速醸系酒母(そくじょうけいしゅぼ)の2つに大別されます。「山廃酒母」は生もと系酒母に属しており、速醸系酒母で仕込んだ清酒に比べて芳醇な風味と複雑な味わいが特徴です。 (Netより)
久しぶりに飲んだ日本酒はおいしかった♪家に帰ってワイン飲もうっと。。。