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2009年 06月 15日
ちょっと遅れの夫のBirthdayで横浜ロイヤルパークホテル68F レストラン ル・シエールのランチへ。ちょくちょくお邪魔していたが、今回は約1年振りの訪問♪
メニュー、飲み物ともにシェフソムリエのKさんにお任せで。。 地上68階だから?ここで飲むといつもより酔いが早いような・・ まずはロゼシャンパーニュから ①Rene Geoffroy Cumieres Cuvee de Rose Brut NV ルネ・ジョフロワ・キュミエール・ロゼブリュット キュミエール村のぶどうを使用。この村は格付け的にはプルミエ・クリュ(1級)ですが、ピノ・ノワール銘醸地として名高いグラン・クリュ(特級)のアイ村と隣り合わせ。斜面の向きも真南で、どう考えてもアイ村と条件は同じ。セニエ法。たしか、有機栽培。 しっかりとした濃い色調。びっくりするほどの赤い果実味がしっかり。泡立ちはしっかりしていながら、味わいは優しく喉越しも柔らか。3~4杯飲んでしまった・・・ ②Vire Clesse Domaine ANDRE BONHOMME 2006 ヴィレ クレッセ 2006 ドメーヌ・アンドレ・ボノーム 生産地:フランス ブルゴーニュ マコネー ぶどう品種:シャルドネ マコネ地区でもっとも秀逸な生産者の一人「アンドレ・ボノーム」がつくる「マコン・ヴィレの見本」のようなワイン!「トロワグロ」、「ジュエル・ロブション」「レ・プレ・ドゥ・ジェニー」などのミシュラン三ツ星レストランでも恩リスト。1980年以降化学肥料は使用していないらしい。 柑橘系の香り、豊富なミネラル、ふくよか。 ③Pinot Blanc "Hugel" ピノブラン ヒューゲル 生産地:フランス アルザス ぶどう品種:ピノブラン 白い花の香り、爽快な感じ、白身魚やホタテとぴったり! ④Dm. de L'Arlot Nuit St George Clos de lArlot 2004 ドメーヌ・ド・ラルロ ニュイサンジョルジュ クロ・ド・ラルロ プルミエクリュ 2004 生産地:フランス ブルゴーニュ ぶどう品種:ピノノワール 1987年、フランスの大手保険会社AXAが設立したドメーヌで設立当初から無農薬で葡萄を栽培していましたが、2003年からは全てビオデナミによって造られています。 ラズベリー、チェリーの香り、オレンジピール、紅茶など熟成した印象も。おいしっ~♪ 抑えるつもりが、BIOが多かったせいか喉越しがよく・・・飲みすぎてしまった。。。 料理はアミューズ、たまねぎを4種類の調理法で (ロゼシャンパンにぴったり) サーモンのサラダ仕立て ソースペリグー (これもロゼシャンパンにぴったり!) エスカルゴの赤ワイン煮込み ポーチドエッグを添えて ホタテのグリル ブールブランソースだったかな?? 夫の いさきのソテー カレーソース風味 メイン いさきにアーモンドをまぶして 夫のメイン 子羊?? デザート 完全、許容量オーバーです。。。シェフがお休みで2番手さんが作ったとのことですが、ほんとおいしかった♪ ごちそうさまでした♪
by Yamjyou
| 2009-06-15 22:32
| Yokohama/Kanagawa
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