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2009年 07月 01日
MEINKLANG ZWEIGELT ST LAURENT RESERVE 2005
マインクラング ツヴァイゲルト ザンクトラウレント樽熟成 2005年 ワイナリーのあるパムハーゲン村はオーストリーの南東側ハンガリーとの国境に位置する。 年間2000時間という日照時間やヨーロッパで最大のステップ湖の照りかえしで葡萄が大変好ましい成熟をする条件を備えている。晩夏が長いこの地方では生理科学的熟成が完璧です。冬は-15℃になることもあり寒暖差が良い果実味を与え、フルーティーで味わい深いワインができるのです。 最近マインクラングの風景にはアンガス牛が加わりました。(→だから最近牛の絵がついてるんだ!)草原にいる気立ての良い家畜達は、エコロジカルサークルに参加しているのです。これはオーストリアワイン業界の中でも非常にユニークなもの。牛達は栄養価が高い、オーガニックな糞をし、それがまた畑の肥料となるのです。 アンガス牛のステーキは最も繊細でジューシーな食肉の一つとして世界中で有名です。マインクラングの行っているビオディナミ農法では、人工的なプロテインや添加物などを一切与えず、自然の餌だけを牛達に与えています。(Netより) 生産地:オーストリー ブルゲンラント州 ノイジードラーゼー ぶとう品種:ツヴァイゲルト アルコール度:14% ツヴァイゲルトとは? オーストリアで最も多いぶどう品種。ブラウフレンキッシュとザンクト・ラウレントを勾配して1922年にフリッツ・ツヴァイゲルト教授によって作られた。 香り・・・カシス、スミレ、黒い土、ミント、ブラックペッパー、カンゾウ、バニラ、動物の香りなど。 味わい・・・酸は1日目は豊富だが2日目はとても穏やか。タンニンもやさしい。アタックは丸い感じで最後まで丸みを帯びた印象。不思議な感じ・・・後味には黒い土の印象が残る。ブルゴーニュとドイツの中間って感じかな。ブルゴーニュよりも濃くてラフな印象かな。
by Yamjyou
| 2009-07-01 23:47
| 〃 ---Germany/AUT
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