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2010年 06月 28日
久しぶりに銀座のle 6eme sens d'oenonのカフェへ。
値段も変わらず安くてありがたい♪♪ 前菜+メイン+デザート+カフェで夜も¥1,500 赤いフルーツやスミレの香りなどブランドノワールらしくふくよか。 これが中がとろけそうですごく美味しい!!美味しい太刀魚って福岡でしか食べたことがなかったけど、これは新鮮でかなり美味しかった♪ ワインはグラスで(ボトル見せて下さいって言ったら、わざわざラベルを。。お手頃ワインなのにすみません。) ぶどう品種:ガメイ70%、ピノノワール330% ドミニク・ローランが息子ジャン・ローランとともにドメーヌもの(Domaine Laurent Pere et Fils)をリリース。2005年に畑を購入。もともと持っている畑と合わせて約4haほどです。醸造は現在のドミニク・ローランの醸造所でおこないますが熟成はニュイ・サン・ジョルジュのドミニクの住居の地下にあるカーヴで行います。 ビオロジック農法で、あくまでもヴィエイユ・ヴィーニュを使用。 ジュヴレ・シャンベルタンの隣の良い区画の畑とモレ・サン・ドゥニの(奥にはクロ・ド・ラ・ロッシュの畑が見える)区画の畑のブドウを使用。植えてあるブドウの樹も少なく、樹齢は40~50年ものです。ピノ・ノワールは果汁だけを加えるセニエ法で、まさに高級パストゥグランの造り方です。ワインは豊かでフルーティー、鮮やかな赤色で、健康的なワインに仕上がっています。 (Netより) 赤いフルーツやイチゴなどやさしい香り、味わいもとても優しくスムース。太刀魚とあわせてもすごくまろやかになってよくあった。 ドミニク・ローラン コルビエール・ガリーグ・プラーヌ・ヴィエイユ・ヴィーユ 2005 生産地:フランス ラングドック・ルーション コルビエール ぶどう品種:カリニャン主体 ドミニク・ローランが手掛ける南仏ワイン 「ガリーグ・プラーヌ」は、ドミニク・ローランが醸造から熟成、瓶詰めまでを行っています。 完熟したカリニャンの芳醇なおいしさとドミニクローランの近年のスタイルの特徴である自然な味わいが充分に楽しめるワインです。ワインの名前になっている「ガリーグ・プラーヌ」は、南仏特有の潅木(かんぼく)の植生された台地状の畑を意味しています。(Netより) ブラックチェリーやハーブ、動物の香りなど複雑な感じ。
by Yamjyou
| 2010-06-28 22:41
| Ginza/Yurakucho
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