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2010年 11月 06日
六本木を散策しているときに見つけたお店。たぶん最近できたばかり?
クレマン・ド・ジュラ・ブラン ブリュット フリュイティエーレ・ヴィニコーレ・ダルボワ 生産地:フランス ジュラ地方 ぶどう品種:シャルドネ ピノノワール フリュイティエール・ヴィニコール・ダルボワはジュラワイン生産の中心地アルボワで発足した100年以上の歴史をもつフランスで最古の生産者協同組合のひとつです。 クレマン・ド・ジュラは1995年に制定された、比較的新しいAOC(原産地統制呼称)であり、クレマンは伝統製法、いわゆるシャンパーニュ製法とほとんど同じ方法。(Netより) 外観・・・淡いゴールド 香り・・・りんご、ビスケット、ノワゼット、スパイスなど結構熟成している感じも。 味わい・・・泡はきめ細やか。味わいは丸くて軽快。心地いいけど最後の余韻がなんだか短い感じ。美味しいけど、最後すぅーと切れる感じ?? これにあわせるチーズは コンテやモンドールにきっとあうはずだけど、買うのを忘れてしまったので・・・・ 1週間前にミッドタウンのDEAN & DELUCAで買ったチーズとあわせてみることに♪ ミラベラ・・・ シャンパーニュ地方にあるラングルを作る会社(シュルテンライブ社)のオリジナルのチーズ。工場はシャンパーニュ地方にあるのだが、もとになるチーズはロレーヌ地方の「カレ・ド・レスト」という正方形のウオッシュタイプのチーズ。 そのカレ・ド・レストをロレーヌ地方の特産の果物であるミラベルから作ったオード・ヴィー(蒸留酒)でウオッシュして熟成したもの(Netより)
by Yamjyou
| 2010-11-06 23:16
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