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2011年 09月 14日
職場に新しい仲間Iさんが加わり、歓迎会&勉強会ってことで前回も利用させていただいた
A木さんのイタリア食堂へ。お世話になってます。 この日はチェロ&バイオリンの演奏会も行われるということで、Lucky!! 生産地:France Loire ぶどう品種:Sauvignon Blanc100% 造り手チェック忘れ!! ロワール川を挟んだ反対側のサンセールと比べると、酸・ミネラルともにやや控えめ。 香りは黄桃やグレープフルーツなど華やかな香り、飲み心地も心地よくて美味しい。 生産地:France Bourgogne ぶどう品種*Chardonnay100% 1920年、フェルナンド・モレイが設立。ドメーヌ名マルク・モレイは彼の息子の名。マルク・モレイには男子の相続人がなく、娘婿のベルナール・モラールが1976年にドメーヌに参加することになります。マルクの娘マリー=ジョーはボーヌの醸造学校を卒業後、試験所に勤務していたが82年に退職し、現在販売を担当。マルク、マリー=ジョー、ベルナール・モラールの親子3人のワイン造りはマルクのリタイアの90年まで続き、現在の当主は3代目になるモラール夫妻。元詰は1930年代から。現在の所有畑は9ha で年産は約5万本。約60%が輸出。 現在の当主ベルナール氏は、義父マルクの仕事振りを見ながら少しづつ仕事を覚え、義父がしていた通りのワイン造りの伝統を守っています。変わったのはプレス機などの周辺機器がごく僅かですが最新の情報に無関心ということではなく、産地の異なる樽材を試したり、シャサーニュ村有志の有機栽培の勉強会に参加するなど、品質の向上に繋がる技術は積極的に取り入れようとしています。 低農薬栽培を実施し、雨の後など必要に応じて少量の農薬を使用する。化学肥料は使わずシャサーニュの有志の共同で有機肥料を作っています。全て手摘みで収穫。(Netより) マンゴーやパイナップルなどのトロピカルフルーツ系の香り、余韻も長かった。すごく美味しかったことは覚えているけど、その時にメモらないと・・・・ 生産地:France Bourgogne ぶどう品種:Pinot Noir モレ・サン・ドニ(シャンボール・ミュジニーとジュヴレ・シャンベルタンに挟まれた村)に本拠を構え、家族4代にわたって続くドメーヌ。1993年に現当主のクリストフ ペロ・ミノ氏が父からドメーヌを引き継いだ際にワイン造り・ブドウ造りを大幅に変更。最新のクラスマンの評価では、メオ・カミュゼやドミニク・ローランなどと並ぶ「★★2つ星」を獲得。(Netより) ACブルゴーニュとは思えない、凝縮した果実味、酸とのバランスも良くて美味しかった。 リカーソリ家の末裔であるマルコ・リカーソリは、伝統あるファミリーの造って来たワインではなく、自分の造りたいワインを造ろうと決意しました。 カンティーナの設計から、最新設備の選定にいたるまで、彼自身が携わり、彼の情熱が今のワイナリーの礎となっています。 伝統品種、海外品種に関わらず、特殊なテロワールを持つワイナリーで出来るブドウは、全てロッカ・ディ・モンテグロッシの特徴と魂が入れ込まれているのです。すごく凝縮した香りでとても美味しかったです。 果実味のボリューム感があり、キャンティにしては酸が控えめだった印象が。 いつもいつもありがとうございました。音楽とワインっていいですねっ
by Yamjyou
| 2011-09-14 01:32
| Nakameguro
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