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2011年 11月 09日
麻布十番のワイン家さんにて
生産地:Bougogne Beaune ぶどう品種:Chardonnay100% ボーヌでは1990年代からシャルドネの植樹も増え、少量だが白ワインも生産されている。 完熟した柑橘系フルーツやハチミツの香りでとてもふくよか。 生産地:Bordeaux St.EMILION 品種:Mellot80%、Cabernet・F%、C・S5% サンテミリオンの粘土質と石灰質の土壌の上に1.8haあまりの小さなシャトーはのオーナー『ミッシェル・グラシア』は、親友である「シャトー オーゾンヌ」の“アラン・ヴォティエ”や「シャトー ヴァランドロー」の“ジャン・リュック・ティヌヴァン”の二人の影響を受け、ワインの生産過程すべてにおいて、妥協を許さず細心の注意を払っています。(Netより) たしかプラムのコンポートやモカのはっきりとした香り、シルキーなタンニンだったような・・・ 生産地:Cotes du Roussillon Villages 品種:Grenache100% 今や南仏の紛れもないスター・ドメーヌになったクロ・デ・フェは1981年ソムリエチャンピオンになったエルヴェ・ビゼル氏がボルドー、サンテミリオンのシャトーヴァランドローのオーナージャン・リュック・テュヌヴァン氏のコンサルタントを受けて南仏リヴザルドでワイン造りをおこなっています。 プティット・シベリーの区画で造られたグルナッシュのみで造られ「飲んだ人が忘れられないようなワインを造りたかった。」といわれる様に、力強さがあふれています。(NETより) 赤いフルーツをコンポートにした香り、モカ系の香りなど非常にふくよかだったような・・・ Margaux カベルネ・ソーヴィニョン、メルロ、プティ・ヴェルド、カベルネフラン 1855年の格付け以来、大恐慌や1956年の大寒波などによってシャトーは大打撃を受け、2級格付けには値せず、とまで言われていた時期もありました。しかし1980年代に入って、新たに経営に着手したジャック・テオ氏によるワイン蔵新設等の醸造改革が始まり、1994年にはシャネルのオーナーがこのローザン・セグラを買い取って、大規模な畑の排水工事を敢行したのです。(Netより) 丁子、腐葉土、なめし皮などの香り、タンニンはよく溶け込んでいた。この年の自分を思い出しながら??・・・・かなり久しぶりの古酒はやっぱりいいもの♪
by Yamjyou
| 2011-11-09 00:35
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