ミッドタウンのDEAN&DELUGAで見つけた「エティヴァ 2年以上特別熟成」というチーズ。
お店の方から焼酎や日本酒にも合うチーズだと教えてもらいました♪(44g554円)
Netで調べたら、スイス西側(フランス語圏内)のヴォー州の標高が1000mから2000mのアルプスの山中で昔ながらの酪農と伝統的な製法をかたくなに守って作るチーズらしい。
2000年に第1番目のスイスのAOC(原産地呼称統制)に決まり、その規定の一つに高地でのみ生産(アルパージュ)が許されるため製造期間は5月10日から10月10日と決められている。製法はほとんどグリュイエールと同じ。大きさはグリュイエールよりやや小ぶりで20キロ前後。ごく小さな地区でのみしか作っておらず絶対的な生産量が少ない。(Netより)
濃厚なミルクの味わいやちょっとアッペンツェラーのようなウォッシュの香り。コンテやグリュイエールとアッペンツェラーを足して割ったような味!アミノ酸がシャリシャリしていて美味しい。一口で満足感が得られるチーズ♪
毎年気になるミッドタウンのアイスリンク・・・・お酒を飲んでは滑れません