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2008年 09月 27日
再び、大分→福岡へ 9/25~9/27
大分。。。海の幸がおいしい。水はやわらかくて、そばやコーヒーもとてもおいしい。。。 もちろん、空気もおいしい。。。ゆったりした流れで穏やかな人が多いが・・・ 初めて食したもの ①亀の手(甲殻類の一種)・・・初めての食感。味わいは繊細。 スペインのガリシア地方では亀の手を『ベルセベPERCEBE』と呼び、塩茹でした亀の手は高級食材らしいです。日本では九州~山陰地方あたりで食べられているようです。 ②パッチン海老・・・伊勢えびにかなり近い味わい。食感はカニみたい。 別名「うちわえび」。地方によりかなり呼び名が変わるそうです。「ぞうりえび」「朝鮮えび」「パッチンえび」「きんちゃくえび」「ぱちぱちえび」など・・・静岡~愛知あたりでもとれるようです。 ③うつぼの唐揚げ・・・味わいは繊細で臭みはない白身。うなぎよりも肉質は固め。 ウツボといえば、海のギャングとも呼ばれる大型の獰猛な肉食魚。 次の日は夕方から福岡へ ホテルは当日予約した天神の「リッチモンドホテル福岡天神」 名前は怪しいが昨年できたばかりで綺麗、部屋も二面採光、使い勝手もよかった。 朝から食べすぎたため、夜は大丸地下のお惣菜とスパークリング(イエローテイル)で。 次の日は天神で丸天うどん→西鉄バスセンター地下街の博多ラーメンでしめました。
by Yamjyou
| 2008-09-27 00:29
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