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2008年 12月 01日
日本橋に買い物ついでにマンダリンオリエンタルホテル37Fのバーラウンジへ。
早速、シェフソムリエKさんお勧めのグラスシャンパンを。 シャンパーニュの一番南、モングー村で造られているJACQUES LASSAIGNE(ジャックラセイニュ) レコルタン・マニピュランに限りなく近いネゴシアン・マニピュラン 生産量の約20%にあたる1ha分のぶどうは、この村で「リュットレゾネ=減農薬」栽培者をする知り合いの農家から購入。「ぶどうを買っている」といっても圧搾ジュースではなく、圧搾前のぶどうを買って自社まで運び、自宅で圧搾。原料の品質にこだわる姿勢が現れている。 ぶどう畑はチョークのような白亜質土壌の区画ゆえ、きりっとしたミネラル感としまりのあるスタイリッシュなラインがでる。 Cotes des Blancsとの違いは、より南に位置するという点と、Cotes des Blancは東向きの斜面なのに対し、ここは南東向きという日照に優れた環境のお陰で、ぶどうの熟度を高め、シャンパンにボリューム感を与える。自然に優しい「昔ながらの栽培」を引き継ぎ丁寧な栽培を行う。栽培面積:5ha 生産本数:約50000本(Netより) 豊富なミネラル、ブリオッシュ香、アタックはとてもなめらかで心地よく口中に入っていく。 知らなかったシャンパンだけど、いや~おいし~♪♪ ってことでもう一杯! おつまみはクラブクロケットのサフランソース、シャンパンと最高の一品!! 二軒目は赤坂サカスMODERN Catalan SPANISH「bikini」へ。 モダンカタランスパニッシュ?ちょっとお洒落なスペイン料理屋さん。 まずはフィノから♪次いでシャルドネとテンプラニーニョを飲んだけどあまり覚えておらず・・・・ 料理はおいしかったし、渋谷店と比べるとカウンターに座っていてもずっと落ち着いた♪ ☆サカスはすっかりクリスマスムード☆
by Yamjyou
| 2008-12-01 23:13
| Akasaka
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