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2009年 05月 04日
久しぶりに実家へ帰ることにして、ついでに前から行きたかった中伊豆ワイナリーへ。
修善寺駅からはシャトルバスも出ているので安心して飲むこともできる。駅から20分くらい、かなり山の中へ入っていく・・・ 右下 Napa Valley M.A.C.Wines LLC Chardonnay 2006 ナパ・ヴァレー マックワインズ シャルドネ すごくふくよかで酸は穏やか。 左下 志太 信濃リースリング2007 ここ中伊豆の畑で造られたぶどう。信濃リースリング種ぶどうは、シャルドネ種ぶどうとリースリング種ぶどうを交配して生まれました。甘くて酸味が少なく飲みやすい。 右上 Napa Valley M.A.C.Wines LLC Cabernet Sauvignon 2005 ナパ・ヴァレー マックワインズ カベルネ・ソーヴィニヨン 2005 左上 Napa Valley M.A.C.Wines LLC Merlot 2005 ナパ・ヴァレー マックワインズ メルロー 2005 このグラスで飲むと、カベルネもメルロもとてもよく似た香りになっていたが、味わいはカベルネのタンニンがしっかりしていた。メルロはアタックがやわらかい。 このあと軽くパスタを食べて館内を見学し、再び有料テイスティングへ。 左から、①志太 メルロー2006 (小売¥2,625 グラス¥100) 伊豆市にある志太農場で密植垣根栽培した完熟ぶどうを醸造。 赤いフルーツの香り、全体的にやさしいイメージ。 ②志太 ヤマ・ソーヴィニヨン2006 (小売¥3,980 グラス¥100) ヤマソーヴィニヨン種ぶどうは日本の山ぶどう(コアニティー種)とカベルネ・ソー ヴィニヨン種の交配により生まれた日本独特のぶどう。まさに山ぶどうの香り! ③志太 プティ・ヴェルド2006 (小売¥5,250 グラス¥200) 伊豆市にある志太農場で密植垣根栽培した完熟ぶどうを醸造。ぶどうの品種は ボルドーワインに使用されるプティ・ヴェルド。 力強くて複雑な香り、味わいはまろやか。 醸造家さんがワインをついでくれるので詳しい話もたくさん聞くことができた。 また、ここには野生に鹿やハクビシン、イノシシなども出没するようで、とくに鹿さんは新芽のカベルネソーヴィニョンが大好きみたいで数年前は大被害にあったようです。だから、ぶどう樹の回りに電線みたいのが引いてあったのか!雨よけのカバーもあった。 そして・・・ ゴールデンウィーク特別企画ということで超ラッキー 最初に気付けばもっと良かったけど・・・ OPUS ONE 2005 オーパスワン (小売¥42,000グラス20ml→実際もう少し多かった!¥1,500なり) 2005年の5月の記録的な降雨により低温状態が続き、オーパス・ワンの畑では、葡萄の成長サイクルの中の開花から収穫までの時期が、これまでにないほど長く、葡萄の成熟が非常に遅い年となった。収穫は、平年より1ヶ月遅い9月21日に始まり、11月2日に終了。オーパス・ワンは、若い間は非常に豊かな表情を見せるワインだが、2005年はそれが表出したヴィンテージとなる。 生産者名 モンダヴィ&ロートシルト 産地 アメリカ カリフォルニア ナパ・ヴァレー オークヴィル 品種 カベルネ・ソーヴィニヨン88% メルロー5% カベルネ・フラン3% マルベック3% プティ・ヴェルド1% 香り・・・非常に華やかで複雑性あり。黒系フルーツをコンポートにした香り、ブラックペッパー、甘苦系スパイス、木樽からのロースト香り、ミネラルなど華やかで上品さも併せ持つ感じ。 味わい・・・アタックはとてもなめらか。酸は溶け込んでいて、タンニンもきめ細やかで口中に心地よく広がる。 しっかりした果実味とのバランスもとても良好。余韻も長い。 とにかく、ボルドーの高貴なワインを飲んでいるような気分になってしまった♪ 最後にグラッパ館へ。グラッパ製造を行っているのは日本では数軒。 日本のグラッパの法律はがイタリアよりもかなり厳しいようで、製造も難しいらしい。 帰りに修善寺駅前のおいしい蕎麦屋さんへ寄ったが、以前食べた印象と明らかに違っていた!夫は私の母が作ったそばのほうがおいしい~って言い、ややご立腹!! 夕方には実家へ戻り、夕食はお寿司と父が栽培したエシャロットに、小さいころからの大好物♪母が作ったエビフライを食べて、ワインを飲むのは私1人、父と夫は日本酒で。 アルベール・ビショー シャブリ 2005年・・・・今日の食事にもぴったり!!グレープフルーツやレモンなど柑橘系フルーツやミネラルなど香り、果実味もふくよかで2005年はやっぱりおいしい~。久しぶりのアルベールビショーは良かった☆ 疲れていたのか・・・すぐに寝てしまったけど、充実の一日でした。 Sちゃん就職内定おめでとう!よかったね
by Yamjyou
| 2009-05-04 22:21
| Shizuoka
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