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2009年 06月 08日
有楽町高架下の「コパンコパン」でチヂミやナムルなどを食べたけど腹八分目・・・・
急に近くのブラッスリーオザミに行くことに。 銀座のオザミデヴァンには10年くらい前に行っていたが、当時から自然派のワインが多かった感じ。ちょいと1杯!だけっ。のつもりが・・・・・まずはロゼのスパークリング。 ①Alain Renardat-Fache. Bugey Cerdon アラン・ルナルダ・ファシュ ビュジェィ・セルドン 生産地:フランス サヴォワ地方 セルドン村 ぶどう品種:ガメイ 85%、 プルサール 15% メソード・アンセストラル製法はサヴォアやラングドック地方などで古くから使われ、瓶内2次発酵に入る時に酵母や糖分を全く添加せず、野生酵母のみでつくられます。葡萄の栽培方法はリュット・レゾネ農法を採用。リュット・レゾネとは減農薬、できるかぎり化学物質の使用を行わない農法。有機肥料を使用し葡萄栽培を行います。 (Netより) かなり濃いロゼ色。イチゴやキャンディ香などちょっと甘いけど、いやな感じはなくすぅーと入っていってやさしい印象。 ②AUXAMIS 11A" VdP des Gaules 2007 Philippe Pacalet オザミ11周年ヴァンドペイ・ドゴール フィリップパカレ ※Vin de Pays des Gaules・・・2006年新設。ボジョレー地方ではこれまでヴァンドペイが認められていなかったが、ヴァン・ド・ペイ・ド・ゴールの誕生によりAOCとヴァンドペイの両方が生産できるようななった。 生産地:フランス ブルゴーニュ地方 ぶどう品種:ガメイ フィリップ・パカレがオザミグループのためだけに毎年造っているワインでエチケットはオザミの社員全員で自分の似顔絵を毎年書いているらしい。 もぎたてのイチゴという感じ。今まで飲んだガメイで一番好きかも♪エチケットもかわいい~し。オザミワインショップで¥2,667はお買い得かも!! なぜか、うにともよく合った♪ ③Clos Siguier Cahors 2004 クロ・シギエ カオール 2004 生産地:フランス シュド・ウエスト ぶどう品種:オーセロワ80% タナ20% (=ってことはマルベック100%?) クロ・シギエ・・・創立は1600年代始めで、その歴史は約500年という長さです。所有する畑は18haで、リュットレゾネ栽培。極力昔ながらの方法で栽培して、人為的にいじらないナチュラルで素朴な味わいを造り続けています。(Netより) やっぱり薬草っぽい感じ。だけどアタックはとても優しくて繊細なカオールって印象。 短角牛(これは食べれない!!)付けあわせがすごくおいしかった。 この日のお勧め料理、アンジェ産のホワイトアスパラとか、五島列島のアオハタとかもすご~くおいしそうだった。。昔は赤Onlyで力強~いタイプが好きだったけど、年を重ねていくと自然派ワインってやっぱりいいな♪~♪
by Yamjyou
| 2009-06-08 23:43
| Marunouchi/Tokyo
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