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2010年 04月 09日
Yちゃんとの軽めの運動の後は、西麻布のドゥーザンではなくてドゥーゾンへgo♪
火曜日につまんでから病みつきになってしまった高橋シェフのベニエ。 中はふ~わっふ~わっ☆しているのに外はさくっさくっ!食べるとさくさくって音がします。 不思議に温度がさめても、食感は変わらずほんと美味しいです。 どれも美味しくて火通しもバッチリ!しいたけより一回り小さいちいたけは見た目可愛いけど濃厚で美味しい。 ちいたけって???YAHOOで見ると、地井武男ではありませんか?って出てくるけど・・・・違います!野菜マルシェhttp://yasai-marche.com/yasai/yasai_22.html そしてencore♪ 2皿目! しなやかさプラスストラクチャーのあるワインで美味しい。もちろんバッチリ合うけど、シャンパーニュにも合わせたい! あまりにも美味しいからシェフに秘伝のレシピを聞いて、後日家で作ってみることに・・・・ シェフありがとう☆卵白も電動ミキサーでバッチリ泡立てたのに~ そういえば、お店においてあったワイン飲んでみたいな~。きれいなラベルは日本画家の千住博さんの作品です。 日本固有の甲州ブドウの将来に危機感を抱いた勝沼の中央葡萄酒(グレイスワイン)が2003年、ワインインポーター「ミレジム」のアーネスト・シンガー氏に相談。翌年、白ワイン醸造の権威、ボルドー大のドゥニ・デュブルデュー教授がコンサルタントに就任し、収穫・醸造を監督した。 ロバート・M・パーカーJr.のコメント 去年も今年もとてもかろやかでドライ、アルコール度が低く(10%)、マロラクティック発酵を施させていないこのワイン。ロワールのソーヴィニョンとミュスカデを、足して二で割ったようなものを想起させる。 まさにさわやかで心地よく、寿司や刺身のお供に、心おきなく飲むためのワインであることは明らかだ。 味わいはドライ。この在来種は、ヴィニフェラ種と共通する若干のDNAを持っているように見受けられる。 軽いアルコールが、このライトボディのワインに実によくマッチしている。さわやかで風味に富み、かといって尖ったところはない。いずれにしても良質なワインであり、マロラクティック発酵を行わずにタンク発酵させた、低アルコールのドライな白ワインを求める多くの人々を、喜ばせてくれることだろう。(Netより)
by Yamjyou
| 2010-04-09 23:29
| Roppongi/Azabu
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