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2010年 10月 17日
またまたスンドゥブということで
ドップ エ イリオン エデルツヴィッカー 生産地:フランス アルザス エデルツヴィッカーとはアルザスの品種(シルヴァネール、ピノブラン、リースリング、ミュスカ、ゲヴェルツトラミネール、オーセロワ、シャルドネ)などブレンド。ブレンド比率は自由。 Dopff&Irion シャトー・リクヴィルに所属し、創立は1945年とまだ若いながらも、醸造所の基盤となったドップ家とイリオン家は16世紀より代々ワイン造りに携ってきました。恵まれたテロワールを生かすため化学薬品や肥料は最小限しか使用しない。丁寧なワイン造りに定評があり、地元レストランだけではなくパリの3つ星レストランのワインリストにも連ねているようです。2002年にはロンドンのインターナショナル・ワイン&スピリッツにて『フランスの最優秀生産者』に選出。(Netより) 前に飲んだエデルツヴィッカーは黄色い花の香り、オイリーで酸は穏やかだったのでスンドゥブにも合いそうな感じがしたんだけど、このエデルツヴィッカーはきりっとしていて酸もちょっと強かったので、合わなかった。美味しかったけど、スンドゥブよりもグラタンって感じ。(07年のアルザスは酸が強いようです) マルセル マルタン ヴーヴレー ル ドロワシ 生産地:フランス ロワール トゥーレーヌ地区 ヴーヴレー ぶどう品種:シュナンブラン MARCEL MARTIN VINIVALグループが持つ優良かつ主力ブランド。VINIVALの歴史は1987年、ジャン・バボノーとクリスティアン・セカルディが3つの取引業社を買い取り、ワイン醸造と瓶詰めの活動を開始したことから始まる。1990年にその名称をVINIVALとし、その地方の製造業者と卸業者を少しづつ買い足しながら、活動を広げ、今ではVAL DE LOIRE地方のワイン生産をリードする存在です。 VINIVALグループは、「食とワイン」というコンセプト、すなわち「料理とワインのハーモニーを大切にする」ことを掲げ、世界中で大きな成功を収めています。常にワイン市場の動向や需要に敏感に反応し、顧客のニーズに答えるべく日々精進しています。(Netより) カリン、キンモクセイの香り。オイリーで酸は控えめ。かなり残糖を感じる。このワインが一番合う感じだけど、個人的にはあまり好みではなく・・・・進まない。。。かなり冷やして飲んだほうが美味しいと思う。 やっぱりスンドゥブにはマッコリが一番かなっ
by Yamjyou
| 2010-10-17 23:38
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