Le Haut Medoc de Maucaillou 2006 ル・オー・メドック・ド・モーカイユ
クリュ・ブルジョワ・シュペリュールに格付けされるシャトー・モーカイユがAOCオーメドックのブドウを使用して造るワイン。畑は主に砂利質土壌に13.25ha広がり、カベルネ・ソーヴィニョン60%、メルロー24%、カベルネ・フラン16%を栽培しています。醸造はステンレスタンクで醗酵・醸しを行い、新樽比率30%で16ヶ月間の樽熟成を実施します。(Netより)
口に含んだ瞬間にNo2.Maucaillouと同じ印象で、これはうまいっ
香り・・・オレンジの花、カシス、ミネラル、赤ピーマン、ブラックペッパー、黒い土、木樽からのロースト香など華やかで複雑な香り。
味わい・・・アタックはとてもなめらか、広がりも十分。タンニンはきめ細やかで丸みがある。酸と果実味とのバランスもよくてとても綺麗なワイン。
すごくなめらかでエレガント、和食に合いそうなワイン。