カテゴリ
全体 Wine---Champagne 〃 ---Bourgogne 〃 ---Bordeaux 〃 ---Autres France 〃 ---Germany/AUT 〃 ---Espana/PRT 〃 ---Italy 〃 ---NZ/AUS 〃 ---Japan 〃 ---Autres 〃 ---Event etc.. ~~~Trip~~~ ☆Seoul☆ 2008-2009 ☆Seoul☆ 2010 ☆Seoul☆ 2011 ☆Seoul☆ 2012 ☆Seoul☆ 2013 ☆Seoul☆ 2014 ☆Seoul☆ 2015 ☆Busan☆ 2013 ☆France☆ ☆Espana☆ ☆VietNam NhaTrang☆ ☆VietNam DaNang☆ Tokyo Kanagawa Shizuoka Yamanashi/Nagano Nagoya Mie Kashikozima Osaka Shikoku Kyushu Okinawa ~~Gourmet~~ Nakameguro Ebisu Shibuya Daikanyama Mishuku/Setagaya Megoro/shirogane Roppongi Midtown Roppongi Hills Roppongi/Azabu Aoyama/Omotesando Akasaka Ginza/Yurakucho Marunouchi/Tokyo Shinagawa/Shinbashi Odaiba Shinokubo/Shinjyuku jiyugaoka Yokohama/Kanagawa Maison ☆beauté☆ ☆entertainment☆ 未分類 以前の記事
2016年 01月 2015年 12月 2015年 11月 2015年 10月 2015年 09月 2015年 08月 2015年 07月 2015年 06月 2015年 05月 2015年 04月 more... フォロー中のブログ
最新の記事
その他のジャンル
ブログジャンル
|
2014年 06月 20日
代官山で開催されたアペリティフの日イベントのカクテルのセミナーに参加しました。
ワインにはまる前のお酒飲み始めの頃は、カクテルが大好きでトムクルーズ気分のマイシェーカーでシャカ~シャカ~してた覚えが!(周りも皆そうだった・・・・) ☆ワインパンチ・・・赤ワインとグランマニエ、ブランデー、フルーツ(オレンジ、レモン) ☆キールロワイヤル・・・シャンパンとカシスリキュール フランス ブルゴーニュ地方 ディジョンのキール市長が地元の白ワインとカシスリキュールを混ぜてアペリティフとして振る舞ったことからこの名前がついたようです。 ☆チャイナブルー・・・DITA(ライチリキュール)、ブルーキュラソー、グレープフルーツジュース 中国の陶器の色と似ていることからこの名前になったようです。 ☆先生がコンテストで優勝された作品(紅茶の葉やライムリキュールなどが入ったもの) 先生はホテルニューオータニのメインバーに勤務されている、背筋がピンとされたホテルマンさん。 ※そのままカシスを入れるとアルコール度数の高いカシスがグラスの下に沈んでしまい、あとで混ぜるとせっかくのシャンパンの泡が壊れてしまうので。 最後に最初に作ったワインパンチをいただきました。 気軽なセミナーでとっても楽しくて、その後、早速家でも実践してみました!! 今度はぜひ、体験型セミナーもやってほしいな ☆この間、目黒の果実園で買ったパパイヤがすごく美味しくて、 果実園風?パンケーキを作ってみました。
by Yamjyou
| 2014-06-20 00:18
| 〃 ---Event etc..
|
ファン申請 |
||